こんにちは、中丸です。蒸し暑い日が続いておりますね。

今日以降数日は雨の予想。ここらで梅雨明け宣言となるんですかね。

21日は当店スタッフ、お客様、生徒さん合同でバーベキューを開催する予定です。

前回よりも参加いただけるお客様も増えお店としても嬉しい限りです。

せっかくのBBQ、雨で延期は悲しいので、てるてる坊主でも作ろうかと考えてます。

 

さて、先日お客様より高級果物を頂いちゃいました。(ありがとうございます!)

なんだと思います?

 

ヒントは世界三大美果のひとつです。

 

 

 

 

 

答えは「マンゴー!!」

(ちなみに三大美果のほか二つは「マンゴスチン」と「チェリモヤ」だそうです。)

 

それも宮古島のマンゴーです。

実は生のマンゴー初めて見ました。当然食べるのも初めて。

ドライマンゴーやマンゴープリン、ジュースなどは食したことがあるんですけど。

 

ただ、食べました報告ではつまらないのでマンゴーの栄養をちょっと調べてみました。

βカロテンがかぼちゃ並みに多く含まれ、体内に入ると小腸壁で酵素によりビタミンAに変わります。

ビタミンAによる発がん抑制作用は動物実験などでも実証されているそうです。

βカロテンには抗酸化作用があり活性酸素を除去し老化やがんの抑制に働きます

さらに美肌効果も!

また、造血作用があり貧血予防もできさらに食物繊維が豊富なので便秘の改善にも効果あり。

女性にうれしい効果が多い果物ですね。

他にもカリウムが含まれるので高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防にも役立ちます。

 

栄養、効果はこのくらいにして、

 

スタッフと夜ご来店いただいた常連様と実食!

マンゴー1

せっかくなのでそれっぽくダイスカットしてみました

甘い香りが広がりとろける食感と香りに負けない甘味。

 

とにかくおいしい!!!O(≧∇≦)O

 

みんなでペロリと食べちゃいました。ごちそうさまです。